Интервью с руководителем «Мекендештер» Бакировой Зыйной

Бакирова Зыйна Арзиматовна является главным инициатором и Председателем Правления Челябинской городской общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия «Мекендештер» (Соотечественники), начавшей свою работу в 2013 году.

С момента создания организацией осуществляется постоянная поддержка и помощь в адаптации и решении проблем гражданам Кыргызской Республики, проживающим и переселяющимся в Челябинск и Челябинскую область. Кроме того, общественная организация ежегодно проводит огромное количество мероприятий — это и национальные праздники, и День независимости Кыргызстана, а также многие соревнования, выставки, фестивали и акции, и это не считая мероприятий, организуемых Челябинской городской и областной Администрациями, а также Ассамблеей народов Челябинской области.

Под руководством Зыйны Арзиматовны «Мекендештер» (Соотечественники) постоянно развивается, растет, из года в год увеличивается и повышает эффективность своей деятельности, а праздники и мероприятия становятся все красочней и интересней! В интервью Зыйна Арзиматовна поведала нам свою историю, рассказала о создании общественной организации и планах на будущее.

- Расскажите, пожалуйста, где и когда Вы родились?

- Я родилась 26 ноября 1961 года в селе Ой-Тал Кара-Кульджинского района Ошской области Кыргызской Республики.

- А где заканчивали школу?

- В школе училась там же, в родном селе Ой-Тал, закончила десятый класс, после чего поступила в техникум.

- В каком техникуме Вы учились?

- В техникум я поступила в городе Жалал-Абад. Это Фрунзенский кооперативный техникум Кыргызпотребсоюза. Я начала обучение в 1979 году, а закончила в 1981 году. Специальность у меня «Товароведение и организация продовольственных товаров», а квалификация «Товаровед».

- Расскажите, когда Вы переехали в Россию?

- Переехала в Россию я еще в 1994 году, сперва в город Омск. Там я прожила около года. А в октябре 1995 года уехала в Челябинск. По сей день здесь живу и работаю.

- Челябинск оказался привлекательней Омска?

- Когда я переехала в Омск, оказалось, что многие мои земляки живут в Челябинской области. В основном, в городе Челябинске. Они мне рассказали, что здесь жить предпочтительней, чем в Сибири. В Челябинске теплей, климат больше похож на наш. В основном, конечно, причиной для переезда послужило то, что большая часть моих знакомых проживала именно в Челябинске.

- А почему вообще решили переехать в Россию?

- В те годы как раз распался Советский Союз. В Кыргызстане многие люди начали заниматься частным бизнесом, в том числе и я. Я приехала в Россию, и мне здесь понравилось, я решила остаться.

- Чем Вы занимались после переезда в Челябинск?

- С 1995 года я работаю индивидуальным предпринимателем в сфере оптовой торговля одежды.  А в 2013 году я решила открыть Челябинскую городскую общественную организацию «Кыргызская национально-культурная автономия «Мекендештер» (Соотечественники). С тех пор работаю в ней председателем Правления.

- А как пришла идея создания общественной организации?

- Раньше, еще в девяностые года, мы каждый год по два-три месяца жили и работали в России, затем на пару месяцев уезжали в Кыргызстан, потом снова возвращались. Так продолжалось вплоть до 2000 года.

Потом уже многие стали получать российское гражданство, я сама получила гражданство в 2006 году. Многие наши соотечественники продолжают переезжать в Челябинск, устраиваться на работу, получать российское гражданство. Конечно, с проживанием и адаптацией, поиском работы и жилья возникает большое количество проблем.

К тому же, наши дети на момент переезда были еще совсем маленькими. Они в России выросли и выучились, у них здесь уже появились свои семьи и дети — наши внуки. Так что в Челябинской области у нас, можно сказать, крепкие корни.  Мы решили, что, открыв общественную организацию и постоянно поддерживая связь с Кыргызстаном, сможем обеспечить сохранение нашей культуры, возродить интерес и у молодого, и у старшего поколения к национальным традициям, истории, к изучению родного языка.

Общественная организация помогает нам вовремя замечать и находить способы решения существующих и вновь возникающих проблем, помогает сплотиться и вместе заниматься актуальными для диаспоры вопросами.

- Организуются ли какие-то мероприятия общественной организацией?

- Конечно, мы постоянно участвуем в мероприятиях, организуемых Администрацией города Челябинска, Правительством Челябинской области. Раньше очень много различных мероприятий организовывали и проводили совместно с Домом Дружбы народов. Сами мы тоже немалое количество мероприятий организуем. Каждый год, например, проводим международный праздник Нооруз и Курбан айт,  а также многие другие национальные и мусульманские праздники. Обязательно организуем праздничные мероприятия ко Дню независимости Кыргызстана, который отмечается 31 августа.

- Совместно с Ассамблеей народов Челябинской области тоже проводите мероприятия?

- Да, наша организация является членом Ассамблеи народов Челябинской области с 2014 года. Совместно с ними мы проводим большое количество мероприятий. Очень активно сейчас сотрудничаем с Ассамблеей народов Челябинской области, являюсь членом президиума Ассамблеей народов Челябинской области.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- В этом году у нас два больших мероприятия запланировано. Летом мы организуем и будем проводить Дни кыргызской культуры в Челябинске, а также праздник в честь пятилетия нашей организации «Мекендештер». Ближе к декабрю планируем провести празднование 90-летия Чынгыза Айтматова. Конечно же, будем проводить и наши ежегодные мероприятия — национальные праздники и День независимости Кыргызстана.

Планируем развивать и дальше нашу организацию, делать все возможное для сохранения нашей культуры и традиций, изучения родного языка и истории, будить в молодом поколении интерес к ценностям своего народа и родной страны.