С 1 октября 2025 года начинаем тестирование на знание русского языка для детей-иностранцев
- Подробности
- 03 Октябрь 2025
В декабре 2024 года Госдума приняла закон, обязывающий мигрантов проходить тестирование на знание русского языка при зачислении их детей в школы. С 1 апреля 2025 года это требование станет обязательным для всех государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Челябинская городская общественная организация «Мекендештер», представляющая интересы кыргызской диаспоры, запустила Курс по изучению русского языка для детей мигрантов «Лингво-Плюс» и тестирование для проверки уровня владения русским языком, знаниями истории России и основ российского законодательства среди детей мигрантов.
С 1 октября 2025 года в рамках проекта Курс по изучению русского языка для детей мигрантов «Лингво-Плюс», направленного на изучение русского языка для детей из числа мигрантов, будет проводиться тестирование с использованием средств гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
В тестировании примут участие не менее 50 детей иностранных граждан, не владеющих или слабо владеющих русским языком, что позволит зафиксировать начальный уровень их языковой подготовки. Результаты тестирования будут полезны для преподавателей, поскольку позволят им адаптировать учебный процесс с учетом особенностей целевой аудитории и внести необходимые корректировки в программу обучения.
Тестирование будет проводиться в устной и письменной форме. Для поступающих в 1-й класс тестирование будет включать два вида речевой деятельности: «Говорение» и «Аудирование». При необходимости тестирование может быть проведено с использованием компьютерных технологий. Для зачисления в первый класс ребенок должен овладеть следующими навыками:
• Умение воспринимать на слух и повторять предложения, состоящие из 5-6 слов;
• Способность понимать монологи и диалоги, описывающие ситуации из повседневной жизни, длиной в два предложения;
• Способность пересказывать основное содержание прослушанного художественного текста, не превышающего 20 слов, опираясь на иллюстрации или фотографии;
• Составление предложений из 3-4 слов, услышанных ранее;
• Активное участие в диалогах в ситуациях из повседневной жизни, используя формулы русского речевого этикета;
• Умение составлять текст из не менее чем трех простых предложений, опираясь на серию сюжетных картинок;
• Подбор антонимов;
• Называние не менее двух характеристик предмета и частотных слов из таких тематических групп, как семья, посуда, одежда и другие, с опорой на изображения.
Если ребенок не наберет нужные баллы, мы предложим родителям дополнительные занятия по русскому языку. После прохождения этих курсов можно будет пройти повторное тестирование, но по новым диагностическим материалам.
http://kyrgyzkoom74.ru/news/s-1-oktyabrya-2025-goda-nachinaem-testirovanie-na-znanie-russkogo-yazyka-dlya-detej-inostrantsev#sigProGalleria46d2aebf01