В Центре «Мекендештер» обсудили проблемы мигрантов

9 ноября 2022 года Челябинской городской общественной организации Кыргызская национально-культурная автономия «Мекендештер» (Соотечественники) был организован круглый стол совместно УФМС Челябинской области и представителями диаспор.

Собрались на круглый стол под названием «Актуальные вопросы социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов из страны СНГ». На мероприятии участвовали, как представители Главного управления по вопросам миграции МВД по Челябинской области, руководители национально-культурных организаций и граждане Республики Кыргызстан, проживающие в Челябинской области.

Главными экспертами были Халюзов Евгений Сергеевич - заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции; Иванова Мария Валерьевна - заместитель начальника отдела разрешительно - визовой работы; Муромцев Илья Викторович - старший инспектор по особым поручениям Отдела и миграционного контроля.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы: изменения миграционных законодательства, защиты трудовых, социальных и иных прав и интересов трудовых мигрантов, взаимодействия с национально – культурными объединениями и информационно-разъяснительной работы с гражданами Кыргызской Республики по вопросам миграционного законодательства РФ.

Мероприятие способствовало повышению правовой грамотности трудовых мигрантов и членов их семей. Мигранты сталкиваются с такими проблемами, как языковой барьер, незнание законов РФ, различия в менталитете, традициях с основным населением Челябинска, плохое ориентирование в местности, неосведомленность о существующих государственных поддержках, незнание трудовых прав, низкий уровень информированности. Недобросовестные работодатели и арендодатели, воспользовавшись незнанием законов РФ мигрантами, трудоустраивают и заселяют их незаконно.

Центр станет помощником государственных учреждений и снимет часть нагрузки, и целенаправленно будет связывать госучреждения и мигрантов, при необходимости сопровождать их, оказать услуги переводчика, помочь с услугами страховки и медицины.

Однако, очень много нюансов по решению вопросов, поступающих в адрес нашего Центра. Учитывая данное положение, нами было принято решение организовывать круглые столы с представителями государственной службы, чтобы трудовые мигранты могли напрямую задать свои вопросы и получить более компетентный ответ.

Наш Центр проинформирует о новых требованиях в миграционном законодательстве и поможет исполнить данное поручение.

Обсуждение подобных вопросов и их решение способствует налаживанию взаимоотношений и дружбы народов в Челябинской области.

Проект «Центр правовой и культурной поддержки «Мекендештер» (Соотечественники) реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

 

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://kyrgyzkoom74.ru/news/v-tsentre-mekendeshter-obsudili-problemy-migrantov#sigProGalleria8edc384237